财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月31日 12:16

就“无症状感染”请教钟院士

就“无症状感染”请教钟院士。——

笔者这几天似与“无症状感染”问题杠上了,接连几篇博文都与此有关。随后又见央视新闻3月29日消息说,钟南山院士表示:国内无症状感染者的情况,目前了解得很有限:既没有具体数字,也未有详尽研究;但是根据已知的事实,也可以做出一些推断,比如:一般来说,无症状感染者对与其密切接触的人的传染率很高,但是中国近期新冠肺炎新确诊病例数不仅没有上升,反而在不断下降,这可以说明:中国还...

阅读全文>>
2020年03月30日 13:50

“山姆大叔”做错了什么?漫议美国的新冠疫情及其他

·未名周记(2013)·

本文要义:然而,新冠疫情的来袭却不是“一般情况”。遇到这种“特殊情况”,美国的这两个体制特点非但没有优势,反而成了劣势。因为抗疫斗争需要“高度集中”,需要统一指挥、统一行动,而不能“各自为政”。或问:美国的“小政府”和“联邦制”,以及美国人不喜约束、崇尚自由这些国情会不会因此次新冠疫情的冲击而在未来有所改变呢?笔者认为恐怕不大会。就美国人来说,他们也许能在“特殊情况”下忍受...

阅读全文>>
2020年03月29日 12:36

会传染否?领导问计“无症状”

无症状,无症状,无症状!重要的事情说三遍。

笔者前几天发过一篇题为《求解“无症状感染”的几个问题》的博文,没想到昨日见官方报道,吾国国务院主要领导、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长在其于3月26日主持召开的一次会议上,也针对此事发问说:“无症状感染者究竟有无传染性?病情会不会进一步发展变化?卫健委要组织专家认真研判,拿出科学防治方案。”(中国政府网)

领导之所问正是笔者之所想。由此,笔者回忆起...

阅读全文>>
2020年03月28日 12:32

“发钱”就是全民凑份子接济穷人

“发钱”就是全民凑份子接济穷人。——

财新网报道:全国政协委员、全国律协副会长朱征夫,日前通过移动履职平台,提交了《关于中央政府向每个公民发疫情补贴以纾难解困刺激经济发展的提案》,建议中央政府向每个公民身份证注入2000元人民币消费额度,作为疫情补贴,供公民个人消费,有效期为半年。

笔者部分赞同朱委员的这一建议。说“部分赞同”,是因为虽然新冠疫情对经济的冲击是全方位的,但受影响最大的还是低收入阶层,...

阅读全文>>
2020年03月27日 12:10

新冠病毒可能已在吾国本土消亡!

新冠病毒可能已在吾国本土消亡!——

首先要申明,题目所讲的“消亡”并非是权威机构或权威人士的判断,而是笔者个人的非专业揣测。

尽管只是个人之见,但笔者如此揣测也并非没有依据。

依据就是:新冠肺炎确诊病例(包括疑似病例)在过去的半个多月里,已在吾国本土基本“零新增”,仅有的零星几例,多与输入性病例相关。

笔者看到一则CNBC的消息说,世界卫生组织最新表示:冠状病毒被证实气溶胶传播,在空气中可存活8小...

阅读全文>>
2020年03月26日 12:23

1—63927:马提亚的惊悚故事

1—63927:马提亚的惊悚故事。——

界面新闻报道:3月23日,作为意大利新冠肺炎的“一号病人”,38岁的马提亚(Mattia)终于结束了与病毒长达一个月的搏斗而治愈出院。就在同一天,意大利累计确诊新冠肺炎患者63927例,单日新增4789例。

据报道,马提亚并不是意大利首例确诊的新冠病例。该国最早出现的新冠病人是一对来自武汉的游客夫妇,于1月31日在罗马被确诊。一周之后,另一名曾到访武汉的男子也在意大利确诊。但由于及时...

阅读全文>>
2020年03月25日 12:26

求解“无症状感染”的几个问题

这几天,笔者被一个名词所困扰,它叫做“无症状感染”。

据财新网报道:国家及各省援鄂的疾控工作队伍暂缓离鄂,中国疾控中心一位知情人表示,这是因为国家层面“对武汉、湖北情况的暂时不放心”,让防疫队停留几日,保持戒备。其中比较令人担心的是无症状新冠病毒感染者的情况。这位中疾控有关专家透露,“现在每天还能检出几例或十几例无症状阳性者,还不能判断武汉的传播是否彻底阻断”。

以笔者有限的了解,无症状感染系此...

阅读全文>>
2020年03月24日 11:57

复工复产中的一种“怪象”

《财新周刊》日前发表社评说,“如今各级政府处于两难境地:倘若全面复工复产、放开人员流动,可能导致国内疫情复燃或境外疫情‘倒灌’;若坚持前期严格的防控举措,则会导致政府财政状态恶化,众多企业现金流断裂,严重影响民生。”

笔者觉得,政府的这种两难境地和心态,在之前疫情的峰值刚开始回落时,的确是存在的,也是可以理解的。然而现在吾国的抗疫形势大为好转,本土包括湖北“零确诊”的日子不断增多,政府的想法也有...

阅读全文>>
2020年03月22日 19:51

疫情当头,先别争“伊核”了

疫情当头,先别争“伊核”了。——

3月21日,伊朗成为继中国、意大利、西班牙和德国之后,全球第五个确诊病例突破两万的国家。伊朗总统鲁哈尼在上周六的讲话中继续呼吁民众不要出门旅行,留在家中减少社交活动。但据报道,在3月20日的波斯新年开始的当天,超过120万伊朗民众依然照常外出。一名伊朗记者表示,由于伊朗人常年遭受制裁、失业和战争威胁,部分民众已经不把新冠病毒当一回事。

鲁哈尼还向美国民众致信,呼吁他们向...

阅读全文>>
2020年03月22日 12:37

假设一季度的GDP打八折

财新网报道:1-2月经济数据大幅弱于预期之后,市场机构开始重估疫情影响,下调对2020年吾国经济增速预期。

此前大部分机构对疫情以及对经济所造成的冲击估计不足,有些盲目乐观,记得有个别专家甚至预计吾国经济会很快得以恢复,称今年的GDP增速仍会达到5%—6%,笔者当时见了就觉得有些诧异。前两个月的数据公布之后,市场预期随之大幅下调。报道称,一季度负增长已成为共识,全年经济增长预期也随之大幅调低,其中以瑞银的预期...

阅读全文>>
2020年03月21日 14:48

意大利病死率高,有一原因你或想不到

截至3月19日,意大利的新冠肺炎死亡人数累计已达3405例,超过吾国的3253例,成为全球死亡病例最多的国家。不仅如此,当日意大利的新冠病死率高达8.5%%,其疫情最严重的伦巴第大区,目前的病死率甚至攀升到11%,远高于当初吾国的武汉,与SARS的病死率齐平。全球为之而揪心。

不过,有分析认为,意大利的病死率或被高估。原因也许是你没想到的,反正笔者见了有些诧异。——

据财新网报道,由于目前意大利的新冠检测主要针对出现...

阅读全文>>
2020年03月20日 12:26

从北京海关的“辟谣”说起

从北京海关的“辟谣”说起。——

前几日有网络传言:北京海关向国内航空公司汇总欧洲至北京航班机票预订情况,统计结果是未来一周有11万人从欧洲各地到北京。对此,@北京海关12360发布消息称:经核实,我关未开展过此项调查,该消息为虚假信息。

海关所言当然是事实。但笔者读后却产生了一点词语理解上的疑惑:北京海关所指的“虚假信息”,究竟是指传言所称的“汇总机票预订情况”,还是指“未来一周有11万人从欧洲各地到北京...

阅读全文>>
2020年03月19日 12:29

个人之见:房价涨的概率大于跌

个人之见:房价涨的概率大于跌。——

房地产是吾国经济的重要支柱之一,也是此次新冠疫情中遭受冲击最大的行业之一:因其在产销两端都具有人群聚集的特点,故此无论是盖楼还是售楼,都排在复工计划的后半部分。

现在吾国的抗疫形势明显好转,很多人都很关心,接下来吾国的房价走势将会如何。简单地说:是涨还是跌?

专家似乎多为看跌。如在投资金融界颇具名声的中泰证券首席经济学家李迅雷先生表示,要防范系统性金融风险,...

阅读全文>>
2020年03月18日 12:56

给美联储激进降息找一个合理的解释

给美联储激进降息找一个合理的解释。——

美联储不到一周前降息50个基点,笔者曾发微博指这属于“隔山打炮”,不仅对美国缓解当前的新冠疫情毫无帮助,即便对于提振经济和股市而言,也属于“无用功”,盖因市场当下最关注的是疫情的发展。美国的当务之急是控制疫情,这是市场所面临的最大的“不确定性”,若疫情继续蔓延,货币政策再宽松也无济于事。

不料前天,美联储又突然(甚至等不到3月19日的例行议息会议)宣布“三箭齐...

阅读全文>>
2020年03月17日 12:19

有关口罩的三个故事

故事之一。财新网记者张琪讲述自己日前在美国白宫玫瑰园出席记者会的“心路历程”:经过一番内心挣扎,还是戴上了口罩。一位欧洲媒体的记者看着我说,“只有生病的人才戴口罩。你戴口罩让我紧张。” 另一位摄影师来问是否可以拍我。“是因为我戴口罩么?” 他说是的,我同意了。同排的另一位也在用手机拍我,并称“你是第一个在玫瑰园记者会上戴口罩的人”。跟旁边的另一位美国记者聊天,我问:我戴口罩让你紧张么?他觉得没问题。...

阅读全文>>
2020年03月16日 12:53

意大利犯下了什么致命错误?——六谈“‘信息不对称’惹的祸”

·未名周记(2011)·

本文要义:在科学尚没有真正确认新冠病毒来源的情况下,意大利等就想当然地把吾国当作唯一的病毒来源地,这才造成了他们的误判以及现在的严重后果。这种“信息不对称”,你既可以说是他们的认知不足造成的,也可以说是他们的“刚愎自用”造成的。

 

1月23日,当吾国的武汉因新冠肺炎疫情非常严重而不得不宣布“封城”时,远在欧洲的意大利人绝对没想到,一个半月后,他们的国家竟然成了“第二个武汉”...

阅读全文>>
2020年03月15日 14:16

WHO应是“吹哨者”而非“类政府”

这其实已是几天前的消息:北京时间3月12日凌晨,WHO终于宣布,当前的新冠肺炎已具备“大流行”特征。

笔者之所以加以“终于”一词,是因为不少人认为WHO早该如此了。 如笔者见到据由几位国内顶尖学者联合创办的一家网刊《知识分子》报道,美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学资深终身教授张作风认为,“定性为全球大流行的标准大概有三个条件,一是人传人,二是致死率高,三是世界流行。新冠肺炎疫情早就符合这...

阅读全文>>
2020年03月14日 12:33

山姆大叔,松货币能抗疫情吗?

尽管美联储又一次采取救市措施,罕见地宣布将在3月12日和13日向市场提供至少1.5万亿美元的短期贷款以注入流动性,依然未能扭转美股暴跌之势。3月12日,美三大股指均下跌近10%。其中道指已在前一交易日跌幅逾10%,为1987年“黑色星期一”以来的最大单日跌幅;标普500和纳斯达克综合指数已比历史高点下跌逾20%。至此美国的三大股指都进入了“技术性熊市”。(财新网

之前,美国证券市场的“牛市”延续已长达十一年之久。常言道,...

阅读全文>>
2020年03月13日 12:46

“新基建”论可以休矣!

据财新网报道:清华大学金融与发展研究中心主任、央行货币政策委员会委员马骏日前表示:“许多人把注意力放在讨论大规模新基建投资上,而我认为决策层的关注点应该更多放在就业和中小企业方面。” 马先生的话说到了笔者的心坎上。

新冠肺炎疫情对吾国经济的冲击之大,有目共睹。现在情况正在逐渐地好转,在坚持防控、继续救治新冠患者的同时,该是把重点放到恢复经济正常运行的时候了。

然而早在半个月前,笔者就看到媒体上不...

阅读全文>>
2020年03月11日 12:41

不肯减产,俄罗斯究竟怎么想的?

不肯减产,俄罗斯究竟怎么想的?——

全球新冠疫情已成一头庞大无比的“灰犀牛”,没想到斜刺里又扑棱棱飞起一只“黑天鹅”:由于沙特想要在全球石油需求因疫情暴发而锐减的背景下进一步增加减产的桶数,而俄罗斯却不干,上周五在维也纳召开的OPEC+会议彻底谈崩,之后被激怒的沙特单方面直接下调了油价,并宣布其日产量不减反增,从970万桶提升至1000万桶,还放风说要加到1200万桶。

于是全球油价一泄如注,每桶价格从40多美元...

阅读全文>>