财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月29日 12:46

两种假设:新冠肺炎之“前途”

两种假设:新冠肺炎之“前途”。——中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰日前接受央视新闻主持白岩松采访时表示,十七年前的SRAS来得快走得也快,是传播性和致病性都很强的疾病,这种病毒是不容易在人间存活和持续传播的,但是,新冠肺炎是有可能会转成慢性的,像流感一样长期在人间存在,“对此我们要做好准备”。后来笔者看到有其他专家也表达了相似的看法。

不知道别人的观感如何,笔者看了这些专家之论,沉思良久,脑...

阅读全文>>
2020年02月28日 12:12

文在寅总统该不该“居家隔离”?

文在寅总统该不该“居家隔离”?——据海外网消息,韩国总统文在寅2月25日访问大邱市召开疫情特别对策会议,当天下午,与新冠肺炎确诊患者有过密切接触的大邱市副市长(该患者是他的秘书),被证实曾参与这场会议。事后,多名青瓦台官员和记者被要求隔离一周。但是,由于这位副市长2月26日早上核酸检测呈阴性,上述隔离要求遂被解除。

笔者看不懂这其中的门道:25日曾与这位有密接史的副市长一起开会而被要求隔离的韩国官员和记...

阅读全文>>
2020年02月27日 12:22

输了“面子”,赚回点“里子”?闻美国与塔利班将签和平协议

·未名周记(2008)·  

本文要义:如果这一和平协议能如期达成,从结果来看,美国无疑是输掉了“面子”——用高科技武装到牙齿、号称拥有“世界上最强大军队”的美国,纵然联手北约“奋战”十九年,最终也只是与“游击队”水平的塔利班打了个平手,不得不准备与其签订和约,“世界老大”的颜面可谓荡然无存。说它又赚回点“里子”,是指此举使它可以节省大把的银子,也无需再伤亡自己的将士。

 

吾国的新冠肺炎疫情初步得...

阅读全文>>
2020年02月26日 12:29

探究湖北(武汉)高病死率之因

探究湖北(武汉)高病死率之因。——财新网报道:在拉网排查、集中隔离治疗等有力的“清底”举措下,湖北地区新冠肺炎新增确诊、新增疑似病例数据显著下滑,疫情扩散趋势放缓。然而,控制住了“新增”,还有“危重”的考验:前些天湖北省报告的危重症病例大幅增加。报道指大量病人确诊后,住院时间越长,轻症转重症和危重症可能性就越大。 众所周知,新冠肺炎疫情发生以来,湖北尤其是武汉的病死率显著高于其它省市区。根据2月24日...

阅读全文>>
2020年02月25日 12:24

以防万一,出院者还得隔离?

以防万一,出院者还得隔离?——笔者前两天听说,武汉的新冠肺炎治愈者出院后还需再隔离14天,但未见官媒有正式报道,故而有些半信半疑。

今日此消息得以证实。笔者从从武汉市人民政府网上看到,2月22日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第16号通告称:“为保障新冠肺炎治愈出院患者及其家人的健康安全,经市新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,即日起,新冠肺炎治愈出院患者完成医院治疗后,应到指定场所统一实施为期14天免费的...

阅读全文>>
2020年02月24日 11:21

确诊病例何以“大起大落”?——四谈“‘信息不对称’惹的祸”

·未名周记(2007)·

本文要义:由于新冠肺炎是一种新型的传染病,无论是对它的检测标准、治疗手段,还是对相关数据的统计工作,我们都存在很多的“信息不对称”,有时会显得“手忙脚乱”。如笔者在之前的博文中所说的,有些“信息不对称”是因人类认知的不足所造成的,既是难免的,也是可以谅解的。但是,诸如确诊病例的数据实在太重要了,它的“大起大落”应该尽力予以避免,而且,其中有无不该掺杂的人为因素呢?

 

2月...

阅读全文>>
2020年02月23日 12:12

细辨“复工率”,其实有“水分”

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组日前召开会议提出,要“尽快提高工业行业、交通物流、重大工程复工率”。笔者看到,目前除湖北以外,其它各省市的复工复产正在紧锣密鼓地进行,央视等官媒每天予以大力报道,显见“风向”已转。但当前疫情尚在,复工又难以避免人员的聚集,风险自然还是有的。不过凡事都有主要矛盾和次要矛盾,对疫情较轻且已出现明显“拐点”的地区来说,防疫控疫当然还要抓,但复工复产已上升为主要矛盾,否则如...

阅读全文>>
2020年02月22日 15:02

希望这样的夸赞不会给你们添麻烦

希望这样的夸赞不会给你们添麻烦。——笔者怀着一种双重的感佩心情刚刚看完了财新网2月21日发表的特稿《一根氧气管定生死 武汉医院50天救治战争》。一方面既感佩于报道所描述的医护人员在武汉当时医疗条件和物资严重匮乏的情况下,冒着被感染的风险全力救治那些危重病人的不懈努力,另一方面也感佩于特稿采访和撰写者们的敬业和出色的文字。其实这已经不是笔者第一次看财新记者的相关报道有这样的感受。在笔者看来,这些同样冒着被...

阅读全文>>
2020年02月21日 12:50

此时不“降级”,更待何时?

这是自疫情大规模暴发以来笔者所见到的最好消息:截至2月19日24时,湖北省新增确诊病例骤降至349例,全国新增病例零增长省份达到13个,17个省份新增确诊均在个位数以内。看来说“拐点已至”或是言之尚早,但至少是越来越近了。

笔者从央视等官媒近日的报道也看出,“风向”正在起变化,官方的宣传主题正逐渐向“复工复产”倾斜。毕竟疫情给吾国一季度经济造成的损失太大了,如不抓紧弥补,势必影响全年的“稳增长”。

然而笔者...

阅读全文>>
2020年02月20日 12:32

这场“大考”,日本政府及格了吗?

除了关注本国的疫情,笔者还捎带关注与我们一衣带水之邻邦日本的相关情况,因为它是吾国之外感染人数最多的国家。   这几天又有了新的消息: 据财新网报道,截至2月19日,停靠在日本横滨港的“钻石公主”号邮轮上的新冠病毒确诊病例已升至621个。   笔者算了一下,以该船3700余人为基数,其新冠染病率已高达近17%!而且几乎可以肯定还会发现新的感染者。   虽然“钻石公主”号属于英国籍,船上一半多一点的乘客不是日...
阅读全文>>
2020年02月19日 12:28

救救他们:武汉非新冠重病患者!

笔者见到武汉作家方方在她的“封城日记”里说:目前抗疫是大事,其他病人都在让路。但是,时间长了,有些病人让路就是死路。一些透析的病人或是病重到必须马上手术的人,恐怕也都危在旦夕。她指武汉的许多医院都腾出床位,专门收治新冠肺炎病人,而大多普通门诊已取消,这导致眼下患其他疾病的人,到了无处求医的地步。有些病人回家或许就是一个死。方方认为:如果说将感染性强的新冠肺炎病人转送到外省治疗,外省人民或许不肯;那...

阅读全文>>
2020年02月18日 12:41

“拐点”、“大拐点”和“终点”

新冠疫情暴发以后,无论是专家还是民众都十分关心“拐点”何时会到来。所谓“拐点”本是个数学用词,通俗地说就是转折点。但是笔者注意到,就本次疫情的“拐点”而言,目前人们的具体所指却并非那么一致。

比如,每天确诊病例的增长数量连续下降,应该算是最早的一个“拐点”;每天疑似病例增长数量连续下降又是一个“拐点”;每天隔离观察增长人数连续下降也是一个“拐点”;推而论之,上述数据如果不再增长即出现“零增长”,...

阅读全文>>
2020年02月17日 15:41

伤医杀医者,睁开眼看看!

伤医杀医者,睁开眼看看!——据国家卫生健康委副主任曾益新披露:截至2月11日24时,全国共报告1716名医务人员被感染,有6人去世。其中武汉一线有1102名医务人员确诊新冠感染,湖北全省的感染数为1502例,分别占当地总感染人数的5.6%和4.5%。这是官方首次正式披露医务人员被感染的信息。笔者见此数据,内心痛惜不已,同时也感佩不已:用“最可爱的人”来形容这些奋战在抗疫前线的医护人员,已不足以涵盖笔者内心的感受,至少还得加...

阅读全文>>
2020年02月17日 12:56

三谈“‘信息不对称’惹的祸”

·未名周记(2006)·

——厘清两种不同的责任

本文要义:将“追责”的板子首先打在主政官员而不是相关专家的身上,这是对的。盖因即使专家的判断有误给出错误的意见,有权拍板决策的也不是他们。

 

笔者写完《“信息不对称”惹的祸——对新冠疫情的一种思考》之篇后,原以为把这个话题想说的又可以说的差不多都说了。但此后在财新网上看到与此话题“沾边”的几篇文章,觉得还可以再唠叨几句,遂有“三谈”。

先是...

阅读全文>>
2020年02月16日 12:37

日本会否成为“第二个湖北”?

首先必须申明,笔者担心日本成为“第二个湖北”,绝无将其“地方化”或“矮化”的意思。

据财新网最新消息:就在今天,日本防疫当局公布,停靠在横滨港的“钻石公主”号邮轮上,又检出70名的新型冠状病毒病例,该船累计已出现355名感染者,全船受感染人数逼近10%。

另据《环球时报》报道,日本对新冠肺炎疫情的关注点正从“钻石公主”号转移到其国内,全国(包括该邮轮)发现的感染者人数共已达到408名,分布在各个地区,舆论...

阅读全文>>
2020年02月15日 12:24

从两艘游轮的命运想到的

2月13日,日本厚生劳动省公布,正停靠于日本横滨港进行14天海上隔离的大型游轮“钻石公主”号内,又检出44名新型冠状病毒病例,累计已出现218名感染者,从而使得日本的感染者人数达到248名,成为除吾国以外感染人数最多的国家(尽管联合国卫生组织并未把这艘游轮上的确诊病例列入日本国内的确诊数据中,而是归为“其他”类别)。

据此前的报道,“钻石公主”号上总共有3700余名乘客和船员,笔者算了一下,迄今的感染率已达6%,远...

阅读全文>>
2020年02月14日 15:27

修订确诊定义,意在“一网打尽”

修订确诊定义,意在“一网打尽”。——2月12日0-24时,湖北新冠肺炎确诊病例一夜之间暴增14840例(其中含临床诊断病例13332例)。笔者13日早上见此数据大吃一惊。稍后见官方解释说,这是根据国家卫健委发布的第五版诊疗方案,如果患者在疑似病例基础上具有肺炎影像学特征,无需核酸检测即可被列入“临床诊断病例”并归为确诊病例。后见财新网报道,世卫组织全球传染病防备事务主任布里安德对此打了一个比喻:“你想钓大鱼的时候,...

阅读全文>>
2020年02月13日 12:27

复工复产:地方政府的“后顾之忧”

随着延长的春节假期结束,各地陆续开始复工复产,如何兼顾疫情防控,恐成地方政府最头痛的问题。国家发改委相关负责人日前表示,疫情严重地区的首要任务是疫情防控,疫情较轻地区合理设置防护标准,尽快实现全面复工,严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产。话虽如此,笔者觉得具体到地方该如何操作却没那么容易。一个不争的事实是,全国各省市的疫情虽然有重有轻,仍都在实行最高的一级响应机制,许多地方即使疫情并不严...
阅读全文>>
2020年02月12日 15:17

“我替你扛,你也得让我骂”

“我替你扛,你也得让我骂”。——武汉作家方方在正月十六的疫情日记中写道:死亡率还没有降下来。死者大多是早期阶段被感染,没有机会住进医院,也没有得到有效治疗,甚至有人连确诊都没有就匆匆离世。这大概有多少人数呢?我不知道。早上,听到一段录音对话,像是一位调查员与殡葬馆的一位女性员工的答问。该女性头脑敏捷,思路清晰,言语干脆。她讲述殉葬馆的员工完全得不到休息,她自己也快崩溃。在愤怒的述说中,她点名大骂官...

阅读全文>>
2020年02月12日 12:34

生活真奇妙,现实超现实

生活真奇妙,现实超现实。——界面新闻报道:江苏省扬州市和无锡市日前发布通告,要求对湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等疫情重点地区的外来务工人员,一律劝返,不听劝返者将严肃处理。虽然一些地方有类似的情况笔者早有所闻,见到上述报道仍有些惊诧:眼下疫情还比较严重,对一些来自重点地区的人员进行检疫自是应该,但何至于“一律劝返”?“劝返”的法律依据何在?这让笔者想起湖北作家方方日前在财新博文中讲了一...

阅读全文>>