财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2018 > 六月

25
2018

特朗普猜想:让美国退回美国?

·未名周记(1825)·

特朗普猜想:让美国退回美国?

本文要义:特朗普如此恣意妄为,其真正的“底牌”或许是:如果对方实施报复,正好可以实......


18
2018

都别瞎猜了,等着看结果吧!——关于“金特会”与朝核

·未名周记(1824)·

本文要义:正因为核威胁是最大的危险,其它矛盾都等而下之,尽管中美当前在贸易问题上闹得不可开交,在朝核问题上吾国政府也从来没有松过口,一直强调必须要实现半岛完全彻底的无核化。试想,如果朝鲜最后还是不弃核,吾国又有何“赢”可言呢?那些指“中国是‘金特会’最大赢家”的人,不是居心叵测,就是在信口雌黄。

先做一个小小......


11
2018

悠悠四十载,勿忘“出发点”——国企改革随想之一

·未名周记(1823)·

本文要义:这一堪称伟大的历史性变化,就在于遵从了一个朴素的真理:总体而言,民企比国企更有效率。这也正是本文所指的国企改革真正的“出发点”:因为国企的效率不如民企,所以吾国不能局限于国企本身的改革,必须要由计划经济转轨市场经济,竭力发展壮大民企,以民企的高效率来刺激和带动国企,从而提升整个经济的增长。吾国的国企改革之所以历经四十年之久而仍未竟其功,就是因为往往忘记或者离开了这一“出发点”。


4
2018

逻辑混乱的反对者——关于《2025中国制造》

·未名周记(1822)·

本文要义:这正是笔者认为特朗普们的“逻辑混乱”之处:面对一种与你们不同的发展模式和创新模式,如果你们的确感到有一种将被赶超的忧虑和恐慌,正确的做法应该是虚心向它学习取经才对,又何需处心积虑地企图设置障碍对其加以遏制呢?相反,如果你们认为还是你们的体制比较优越,那就无需恐慌,更无需“憎恨”,大可以泰然处之,坐看风卷云舒。就算你们的那些担忧并非完全是其来无自,就算这不是你们眼中所谓的“完全市场经济”,你们也无权横加干预。实在看不......

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论