财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2018 > 五月

28
2018

致我们终将消逝的“人口红利” ——关于“中国模式”的思考之十

·未名周记(1821)·

本文要义:吾国现在的人口有近十四亿之多,表面上看,即使未来减少几亿,也依然是一个人口大国,“人口红利”似乎还会存在。但如果十亿、八亿人中有很大一部分是丧失劳动能力的老年人,那就不是“人口红利”,而成了“人口负利”。由于吾国的人口结构已经出现明显的扭曲,过去几十年因劳动力众多价格低廉而取胜的“人口红利”,至少在后面相当长的一个时期内,也就不可避免地终将消逝。

&nb......


21
2018

如此“抢人大战”,有违社会公平

·未名周记(1820)·

本文要义:这样一来,吾国的公民就被公然分为了两种:一种是持有大学以上毕业证书的,他们可以享受在城市(北京、上海等一线大城市除外)自由落户的权利,还可以享受地方财政给予的各种补贴;另一种是基数更为庞大的低学历者,他们则无权享受这些待遇。这难道不是一种新的社会不公吗?

据新华社、中央电视台等官媒报道,吾国一些城市由地方政府主导的“抢人大战......


14
2018

美国“退群”,“伊核”咋办?

·未名周记(1819)·

本文要义:伊核也好,朝核也罢,不管怎样,对于国际社会来说,对任何一个负责任的大国来说,都应该将防止核扩散的目标放在首位。毕竟核战争对人类、对地球的危害实在是太大了。从这个意义上看,无论伊朗还是朝鲜,可以谈判,可以讨价还价,但都应该“弃核”。

非常之人必有非常之举。如果用一个关键词来概括特朗普就任美国总统以来在国际舞台上的所作所为,最合适的词语大概是“退出......


9
2018

利率市场化?请先过此关

·未名周记(1818)·              

本文要义:吾国如果要真要搞利率市场化,就绕不开一个前置性的改革:对大多数国有银行实行更高程度的“混改”,将它们改造成真正独立自主的现代企业。政府不再绝对控股,国有资本不再是“一股独大”,这样才能让商业银行真正成为具有独立性的市场主体,才有可能全面实现利率市场化。产权改革必须置于价格改革之先,这个逻辑关系是不能颠倒的。


2
2018

小芯片挑战“大政府” ——关于“中国模式”的思考之九

·未名周记(1817)

本文要义:如果说过去的几十年特别是最近的十年来,奉行“大政府”或“强政府”的“中国模式”以其持续的经济高增长挑战了传统的市场经济理论(按斯密的说法,政府仅仅是一个“守夜人”),那么,随着事物的发展,如今这种模式也面临着挑战,而其中的一个挑战者,就是这个小小的芯片。

由美国商务部对吾国的中兴通讯公司激活禁止令......

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论