财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2018 > 四月

25
2018

贸易战→经济战→制度战?

·未名周记(1816)·

本文要义:吾国人民、美国人民以及世界各国人民,都不希望中美打贸易战。退一万步说,中美这两个大国之间,就算不幸而无可避免地发生了贸易战、经济战乃至政治战(制度战),惟愿也只是“冷战”而不要“热战”。两种社会制度,两种意识形态,即使互为对立、互不买账,也未必一定要“不共戴天”,何不“和平共处”、“和平竞争”,最终以实践证明谁更优越、更值得老百姓拥戴呢?

&......


20
2018

跨省追捕:一招可制约

·未名周记(号外2)·

本文要义:很简单,笔者建议:今后凡有地方确实需要执法部门在国内实行跨省抓捕的(对警方的工作来说,有时采取这种形式或在所难免),必须事先请示公安部,并以此类推。一般性的案件如需跨地区抓捕,要经两个地区的共同上级批准后方可实行;有特别重大的案件必须跨地域紧急抓捕,也要边报备、边行动,事后再由上级部门予以“补批”。

对于吾国这样一个幅......


16
2018

自由主义的边界或该由谁来推翻暴君——从伊拉克战争到叙利亚空袭

·未名周记(1815)·

本文要义:自由主义是暴君的天敌。但自由主义若守不住自己的边界而过于“积极”,历史证明它给人民制造的苦难并不亚于暴君统治。

今天即2018年4月14日早上,笔者一觉醒来打开电视,惊见吾国央视主持人正在播报新闻:就在昨夜笔者入睡之时,美英法三国联手发射一百多枚导弹,对叙利亚的几处特定目标发动“精准打击”,以惩罚叙国巴沙尔政权在此前......


10
2018

贸易战:中美正在玩“梭哈”

·未名周记(1814)·

本文要义:不管特朗普在这场“梭哈”游戏中声称其要下的赌注有多么大,他最终还是寄希望于通过谈判来获取己方利益。哪里料到此前一度十分低调的吾国政府,在识破特朗普的“奸计”后,改主意不再陪你玩这种“切香肠”般的下注方式,突然之间“连实带虚”地把自己的筹码统统推将上去,一曰“不惜任何代价”,二曰“不可能就此问题进行任何的谈判”——这便让特朗普先生如何是好?


3
2018

注册制改革,推迟两年够了吗?

·未名周记(1813)·

本文要义:记得毛泽东曾经有言,大意是世界上的道理有大有小,大道理管着小道理。以此来看,无论是股市注册制还是汇率市场化,都得先把“大道理”想明白了才能决定下一步究竟该何去何从。否则,我们就会处于“做,还是不做”这种哈姆雷特式的纠结中。

注册制改革果然被推迟了。

2月24......

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论