财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月28日 00:55

韩国总统何成“最危险职业”

·未名周记(1812)·

本文要义:按说韩国既已由先前的威权国家转型为民主宪政国家,其后的历任总统竞选时多少经过“民主的洗礼”,当选后又要面对“民主的监督”,他们是如何得以“蒙混过关”上台的,执政时何以又会干出那些见不得人的糗事来呢?这至少证明,韩国的所谓民主宪政体制存在很大的缺陷。

 

当地时间3月22日深夜,韩国首尔中央地方法院批准逮捕了前总统李明博。根据韩国检方的指控,李明博涉嫌收受贿赂、挪用公...

阅读全文>>
2018年03月21日 00:01

“有罪推定”的间谍中毒案

·未名周记(1811)

本文要义:说到底,目前英国和其它西方国家对俄的指控,还只是停留在“怀疑”上,所以笔者认为这是“有罪推定”而不是“无罪推定”。也正因为如此,普京才“轻松”地回应说,等他们拿出证据后再来讨论这个问题吧。有无作案动机固然很重要,但仅凭有动机是不足以作为定罪依据的。

 

题中所谓的间谍中毒案,是指今年3月4日,现年66岁的前苏俄特工斯克里帕尔与其33岁的女儿尤利娅,在英国南部小镇索尔兹伯...

阅读全文>>
2018年03月14日 00:20

增长目标制:想说再见别亦难

·未名周记(1810)·

——关于“中国模式”的思考之八

本文要义:“中国模式”的核心要义究竟是什么呢?简单地说,在政治方面,当然是“坚持党的领导”;在经济方面,则可以概括为“政府主导下的市场化”。而增长目标制,正是政府主导经济的一根“指挥棒”。

 

在本届即十三届全国人大一次会议召开之前的一段时间里,尤其是自去年11月中共十九大提出吾国经济要由过去的高速增长转向高质量发展这一重要方针之后,坊间关于...

阅读全文>>
2018年03月07日 00:32

中美贸易战,比输不比赢

·未名周记(1809)

本文要义:在这种情况下,也许不能绝对排除一种可能性:特朗普会不会以国与国之间的贸易不仅需要“自由”还需要“对等”为借口,来强行压迫吾国与美国之间的贸易达致“平衡”呢?即:你对我的商品出口多少,就必须进口我的商品多少,反之亦然。

 

 

有必要先解释一下本文的题目。

前面一句:尽管当前很多人都说中美之间的贸易战已是“箭在弦上,一触即发”,但毕竟到目前为止,还没有正式“开打”...

阅读全文>>