财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2018 > 三月

28
2018

韩国总统何成“最危险职业”

·未名周记(1812)·

本文要义:按说韩国既已由先前的威权国家转型为民主宪政国家,其后的历任总统竞选时多少经过“民主的洗礼”,当选后又要面对“民主的监督”,他们是如何得以“蒙混过关”上台的,执政时何以又会干出那些见不得人的糗事来呢?这至少证明,韩国的所谓民主宪政体制存在很大的缺陷。

当地时间3月22日深夜,韩国首尔中央地方法院批准逮捕了......


21
2018

“有罪推定”的间谍中毒案

·未名周记(1811)

本文要义:说到底,目前英国和其它西方国家对俄的指控,还只是停留在“怀疑”上,所以笔者认为这是“有罪推定”而不是“无罪推定”。也正因为如此,普京才“轻松”地回应说,等他们拿出证据后再来讨论这个问题吧。有无作案动机固然很重要,但仅凭有动机是不足以作为定罪依据的。

题中所谓的间谍中毒案,是指今年3月4日,现年66岁的......


14
2018

增长目标制:想说再见别亦难

·未名周记(1810)·

——关于“中国模式”的思考之八

本文要义:“中国模式”的核心要义究竟是什么呢?简单地说,在政治方面,当然是“坚持党的领导”;在经济方面,则可以概括为“政府主导下的市场化”。而增长目标制,正是政府主导经济的一根“指挥棒”。


7
2018

中美贸易战,比输不比赢

·未名周记(1809)

本文要义:在这种情况下,也许不能绝对排除一种可能性:特朗普会不会以国与国之间的贸易不仅需要“自由”还需要“对等”为借口,来强行压迫吾国与美国之间的贸易达致“平衡”呢?即:你对我的商品出口多少,就必须进口我的商品多少,反之亦然。

有必要先解释一下本文的题目。......

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论