财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月28日 00:09

“中国模式”里的国企与民企

·未名周记(1808)·

——关于“中国模式”的思考之七

本文要义:如果承认民企的总体效率高过国企,那么,如何解释在坚持以公(国)有制为主体的“中国模式”下,经济增长速度却快于其它以私有制为主体的市场经济国家?如果说“中国模式”的实践结果推翻了民企效率高于国企的认知,那么,又该如何解释过去包括吾国在内的一些国家计划经济的失败?

 

凡市场经济国家,都是既有国企亦有民企。计划经济国家自然也有国企,但...

阅读全文>>
2018年02月14日 00:22

有一种经济增长叫“非自然”

·未名周记(1807)·

 

本文要义:所谓“自然增长”,就是指经济在没有市场以外的力量干预的情况下所获得的增长。反之,所谓“非自然增长”,当指市场以外的力量对市场进行干预所获得的增长。而“市场以外的力量”,显而易见,只能来自于政府。因为只有政府才拥有这种力量能够干预市场,从而形成如刘世锦先生所说的“人为推高经济”的情形。

 

 

据《中国证券报》报道,在日前举办的“中国金融年度论坛”上,国务院发...

阅读全文>>
2018年02月07日 00:00

房产税,还是房地产税?

·未名周记(1806)·

——欲行却难的房地产税之五

 

本文要义:居民房下的土地是代表国家的政府租给居民使用的,政府向居民一次性收取了长达七十年之久的租金,现在租期未满又要居民为此纳税,土地的“出租者”和“收税者”都是政府——这怎么看都不像是件合情合理的事情。从这个角度而言,或许还真的不如干脆就征“房产税”而不是“房地产税”,即只对地上的居民房产征税,而将房下属于国有的土地排除在外(直至七十年的...

阅读全文>>