财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2018年01月
2018年01月31日 00:35

财政凭什么补贴高学历者?

·未名周记(1805)·

本文要义:地方政府拿属于公共的资金补贴给那些学历较高的人才以吸引他们来本地创业、就业,对低学历者是一种明显的不公,有违财政支出的“公共”性质。

 

据报道,哈尔滨实施“人才强市”的战略再次提速,该市政府近日出台政策,将优待人才的范围由之前的院士、博士扩展至硕士乃至本科。如:向企业引进的硕士研究生一次性发放安家费3万元;向重点产业、重点项目单位引进的本科毕业生每月发放500元生...

阅读全文>>
2018年01月24日 00:12

欲求高质量 必先不造假

·未名周记(1804)

——关于“中国模式”的思考之六

本文要义:市场经济之所以胜过计划经济,就是因为前者包括经济增长在内的发展质量要高于后者,凡市场经济国家所追求的“高质量发展”,必有一个最基本的共通之处,或者叫做“最大公约数”,那就是——不能造假。否则,就像掺水的猪肉绝不是“放心肉”一样,数据造假的经济增长也许速度很快,但何来的“高质量”?

 

中共十九大报告中有一句话分量很重:“我国经济已...

阅读全文>>
2018年01月17日 00:11

停用“逆周期因子”之后……

·未名周记(1803)·

——“临渊勒马”的汇率改革之八

 

本文要义:央行此前运用“逆周期因子调参数”对人民币汇率进行调控的确收到了成效。然而,这种人为的调控无法将其固化,否则离汇率市场化的目标只会越来越远。央行正是深知此理,所以才“见好就收”,“适时”暂停了这一调控手段。但假如此后市场再出现较大的波动,央行是否又会将“逆周期因子”重新“激活”呢?

 

1月9日,市场传来消息并被证实:吾国央行于近...

阅读全文>>
2018年01月10日 00:01

产权保护,一个形容词的消失

·未名周记(1802)

 ——关于“中国模式”的思考之五

 

本文要义:所幸的是,宪法条文中这一不该有的区别十几年后在中央文件中得到了厘清。中央的《意见》明确提出:“公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。”——“神圣”这两个字消失了。如此表述显然更加“通顺”。实际上,“神圣”是个形容词,本来就不属于规范的宪法用语。以此推测,中央《意见》的这一新表述,在今年3月人大全会上将要进行的...

阅读全文>>
2018年01月03日 23:15

注册制:“授权”只剩两个月了

·未名周记(1801)·

 

本文要义:吾国的改革,“好吃的肉都吃掉了 剩下的都是硬骨头”。而要啃下这些“硬骨头”,无不是风险与收益并存。注册制改革、汇率市场化之类,你要么不搞,这样固然“安稳”,但却难以“做大做优做强”;若一旦决定还是要搞,收益固然可期,那些风险也一样不会少。

 

 

2017年走了,2018年来了。不知怎的,辞旧迎新之际,笔者忽然想起几乎快要被人遗忘的一件事:吾国股市的注册制改革。

...

阅读全文>>