财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017 > 十二月
十二
27
2017

何不先征“空置税”?——欲行却难的房地产税之四

·未名周记(1753)·

本文要义:“空置税”的着眼点在于避免社会资源的浪费,同时又无需改变现行的土地制度,在法理上和意识形态上都不存在障碍,且相比房地产税,更加符合最高领导关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的定义——空房子显然没有“用来住”。

因为财政部长肖捷......

十二
20
2017

“保暖”重于“治污”!常识为何会被无视?

·未名周记(1752)·

本文要义:不管是煤改气还是煤改电,有一个原则必须坚守,即百姓的取暖等基本生活必须得到优先的保障。这是一道并不复杂的选择题,为何有些地方却会犯下低级错误呢?为何明知天然气供应有限,像河北等地却在煤改气上如此“层层加码”呢?不得不说,这正是我们这个“垂直管理”的体制特色所具有的另一面:它固然有“集中力量办大事”追求高效率的优势,但一旦发生决策时考虑不周、谋划不当的情况......

十二
13
2017

因有“铸币税”,方敢“大减税”——特朗普税改背后的美元霸权

·未名周记(1751)·

本文要义:美国政府之所以已经背负重债还敢再增加债务以弥补“大减税”之后的财政缺口,除了指望通过“大减税”刺激美国经济重新繁荣并获得财政平衡,它还有一个容易被人忽视的“秘密武器”,那就是依仗美元霸权向全世界征收“铸币税”!

十二
6
2017

外储之辩:谁在“空手套白狼” ——关于“中国模式”的思考之四

·未名周记(1750)·

外储之辩:谁在“空手套白狼”

——关于“中国模式”的思考......

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论