财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017 > 九月

20
2017

《白夜追凶》的“政治不正确”

·未名周记(1739)·

本文要义:不可否认,这些年来,“虚假”始终是中国影视作品的“第一致命伤”。就连《白夜追凶》这样算得上是国内“精品”的网剧,尽管其细节呈现看上去颇为真实,也相当精彩,可惜故事的大前提和整体框架,仍然无法让人“信以为真”。

笔者退休......


13
2017

代币丛生是对法币泛滥的报复

·未名周记(1738)·

本文要义:一个简单的道理是,如果货币的发行跟经济发展对它的需求是相匹配的,如果前者相比后者不是远远超出,如果没有那些泛滥而多余的货币,金融再怎么“脱实向虚”,其程度也是有限的,产生金融危机的概率也会降低。因为人们手里没有那么多的钱可用于投机炒作,金融衍生品的链条就不会拉得太长而容易产生断裂——包括十年前的“次贷”,也包括当下所谓的代币及......

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。下过乡,上过学,教过书,写过小说。没经过商,没当过官。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。平生不学无术,不喜功名,唯好杜康。所幸者,毋庸为五斗米折腰;所擅者,以常识观事物,以逻辑辨真伪。每周写作一文,发挥余热,防止痴呆。有道是:秀才不出门,便知天下事;欲穷千里目,更上一层楼;采菊东篱下,悠然见南山;只事耕耘,不问收获;知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论