财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017年09月
2017年09月27日 09:31

若无“自由身”,难成“硬通货”

·未名周记(1740)

 

  ——“临堑勒马”的汇率改革之七

 

 

本文要义:从经济增速来推算,三五年后,中国的GDP总量说不定真的将超过美国而居世界第一。然而笔者颇有些焦虑的是,按照现在的改革进程,很难设想三五年后中国就能实现人民币的汇率市场化和自由兑换。如若不能的话,未来将有可能出现这样的情形:人民币——届时作为全球最大经济体的货币,它的汇率却仍如“笼中之鸟”,虽有一点腾挪空间,但只能囿于“笼”...

阅读全文>>
2017年09月20日 11:08

《白夜追凶》的“政治不正确”

·未名周记(1739)·

 

 

本文要义:不可否认,这些年来,“虚假”始终是中国影视作品的“第一致命伤”。就连《白夜追凶》这样算得上是国内“精品”的网剧,尽管其细节呈现看上去颇为真实,也相当精彩,可惜故事的大前提和整体框架,仍然无法让人“信以为真”。

 

笔者退休之后,空暇自然增多,除了每周写作一篇博文,其它似乎没什么非做不可的正经事儿。前几日闲来看了一本网络剧,名为《白夜追凶》。

老实说,相对...

阅读全文>>
2017年09月13日 20:40

代币丛生是对法币泛滥的报复

·未名周记(1738)·

 

 

本文要义:一个简单的道理是,如果货币的发行跟经济发展对它的需求是相匹配的,如果前者相比后者不是远远超出,如果没有那些泛滥而多余的货币,金融再怎么“脱实向虚”,其程度也是有限的,产生金融危机的概率也会降低。因为人们手里没有那么多的钱可用于投机炒作,金融衍生品的链条就不会拉得太长而容易产生断裂——包括十年前的“次贷”,也包括当下所谓的代币及其ICO。

 

随着9月5日央行、...

阅读全文>>