财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月30日 20:25

总在“逆周期”,何来“新周期”

·未名周记(1736)

 

 

本文要义:女性运动员可以借助服用避孕药推迟自己的“例假”时间,以求在比赛中保持自己的竞技状态;但此后要想恢复正常的生理周期,前提是必须停服避孕药。同理,只要刺激性的“逆周期”政策还在继续,我们又凭什么确认新的经济繁荣周期已在眼前了呢?——这无关乎数据,只关乎逻辑。

 

最近,国内一些投行经济学家围绕“中国经济的新周期是否已经到来” 这一话题争得不可开交。方正证券的首席...

阅读全文>>
2017年08月23日 20:35

一带一路:赚钱是否硬道理?

·未名周记(1735)·

 

 

本文要点:如果说本国的基建投资可以把社会效益置于经济效益之上的话,那么,对外投资帮助别国加强其基础设施建设,也可以这样考量吗?

 

“一带一路”是本届中央领导人就任以后所做出的一项重大战略部署,它的主要目标是在欧亚大陆和其它的一些欠发达国家投资修建港口、公路、铁路等基础设施。该计划受到国际社会的广泛赞誉,并正在积极推进,成为过去五年中国的一个招牌性政策。

对那些相...

阅读全文>>
2017年08月09日 19:43

黑天鹅·灰犀牛·温水煮青蛙——中国债务问题刍议(之四)

·未名周记(1733)·

 

            

本文要点:对中国经济而言,出现“黑天鹅”、“灰犀牛”的可能性,或许都不及“温水煮青蛙”。

 

最近,“灰犀牛”的说法,在中国经济界突然火了起来。这一比喻取自于美国财经作家米歇尔·渥克的著作《灰犀牛:如何应对大概率危机》,由于近日被中国高层人士和官方媒体频频提及,一时间成为了“热词”。

此前,关于金融风险和经济危机,人们较为熟悉的另一个比喻是“黑天鹅”,意...

阅读全文>>
2017年08月02日 19:54

以永租权交换房地产税,如何?——欲行却难的房地产税(之三)

·未名周记(1732)·

 

 

之前笔者在博文中讲到,房地产税作为一种财产税和比较稳定的公共税源,世界各国普遍有征,但在中国,由于居民房子下的土地皆属国有,且政府又已向居民一次性收取了七十年的土地租金,若再开征此税,在法理上和道理上都很难讲得通。换言之,房地产税通常只有在土地私有的前提下才能开征。

然而中国毕竟又是个社会主义国家,虽然早在二十多年前就宣称要从计划经济转向市场经济,但私有化包括土地的...

阅读全文>>