财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017 > 八月

30
2017

总在“逆周期”,何来“新周期”

·未名周记(1736)

本文要义:女性运动员可以借助服用避孕药推迟自己的“例假”时间,以求在比赛中保持自己的竞技状态;但此后要想恢复正常的生理周期,前提是必须停服避孕药。同理,只要刺激性的“逆周期”政策还在继续,我们又凭什么确认新的经济繁荣周期已在眼前了呢?——这无关乎数据,只关乎逻辑。


23
2017

一带一路:赚钱是否硬道理?

·未名周记(1735)·

本文要点:如果说本国的基建投资可以把社会效益置于经济效益之上的话,那么,对外投资帮助别国加强其基础设施建设,也可以这样考量吗?

“一带一路”是本届中央领导人就任以后所做出的一项重大战略部署,它的主要目标是在欧亚大陆和其它的一些欠发达国家投资修建港口、公路、铁......


9
2017

黑天鹅·灰犀牛·温水煮青蛙——中国债务问题刍议(之四)

·未名周记(1733)·

本文要点:对中国经济而言,出现“黑天鹅”、“灰犀牛”的可能性,或许都不及“温水煮青蛙”。

最近,“灰犀牛”的说法,在中国经济界突然火了起来。这一比喻取自于美国财经作家米歇尔·渥克的著......


2
2017

以永租权交换房地产税,如何?——欲行却难的房地产税(之三)

·未名周记(1732)·

之前笔者在博文中讲到,房地产税作为一种财产税和比较稳定的公共税源,世界各国普遍有征,但在中国,由于居民房子下的土地皆属国有,且政府又已向居民一次性收取了七十年的土地租金,若再开征此税,在法理上和道理上都很难讲得通。换言之,房地产税通常只有在土地私有的前提下才能开征。

然而中国毕竟又是个社会主义国家,虽然早在二十多年前就宣......

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。下过乡,上过学,教过书,写过小说。没经过商,没当过官。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。平生不学无术,不喜功名,唯好杜康。所幸者,毋庸为五斗米折腰;所擅者,以常识观事物,以逻辑辨真伪。每周写作一文,发挥余热,防止痴呆。有道是:秀才不出门,便知天下事;欲穷千里目,更上一层楼;采菊东篱下,悠然见南山;只事耕耘,不问收获;知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论