财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017 > 六月

28
2017

国企债务就是“准政府债务”——中国债务问题刍议(之一)

·未名周记(1727)·

不久前,号称世界三大评级公司之一的穆迪,二十五年来首次调降了中国的主权信用评级,由A3下调至A1。

其实,所谓的“三大评级公司”也经常会“看走眼”,比如当年美国的次贷危机爆发之前,包括穆迪在内的&ldq......


21
2017

你不能收了租金还收税——欲行却难的房地产税(之二 )

·未名周记(1726)·

在前面的一篇博文(未名周记1723)里,笔者指出由于现今居民房下的土地都是国有的,因此它无法成为征税的标的物,否则就成了政府向自己的财产征税,无论在道理上还是法理上都说不通。不过,中国的房地产税迟迟难以开征的原因还不止于此,对政府来说,另一个重要的障碍就是所谓的“土地财政”。

众所周知,自从上世纪90年代推行居民住房......


14
2017

欺世盗名的“共享单车”

·未名周记(1725)·

说“共享单车”是欺世盗名并非危言耸听。所谓的“共享单车”,“单车”当然不假,“共享”却名不副实。

近年来,“共享经济”一词大热。但对于究竟什么是“共享”,概念和边界却越来越模糊。

以笔者的理解,凡称得上“共享&rd......


7
2017

国有的土地,焉可征税?——欲行却难的房地产税(之一)

·未名周记(1723)·  

从去年下半年开始的这一次房市调控,其力度之大令人叹为观止,不仅传统的限购、限贷措施全面升级,而且还祭出了限售、限价等新的招数。饶是如此,房市的表现仍有点像是“打不死的小强”,一二线城市固然在政策高压下暂且“冷冻”,三四线城市的房价却并没有“消停”,有些地方还不时地发生抢购风潮,颇有些“摁下葫芦起了瓢”的迹象。更有甚者,最新......

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。下过乡,上过学,教过书,写过小说。没经过商,没当过官。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。平生不学无术,不喜功名,唯好杜康。所幸者,毋庸为五斗米折腰;所擅者,以常识观事物,以逻辑辨真伪。每周写作一文,发挥余热,防止痴呆。有道是:秀才不出门,便知天下事;欲穷千里目,更上一层楼;采菊东篱下,悠然见南山;只事耕耘,不问收获;知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论