财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017 > 五月

31
2017

信仰革命:反恐的治本之策

·未名周记(1723)·

5月22日晚,在英国曼彻斯特体育场举行的一场音乐会发生爆炸,造成伤亡惨重。随后曼城警方证实,爆炸为自杀式炸弹袭击,袭击者当场死亡;极端组织SISI宣称对此事件负责;英国政府宣布将本国遭恐怖袭击的危险度提升至最高级别。

又是恐怖袭击!又是自杀式!

2001年“9·11”事件后......


25
2017

商家革命,四年不成?

·未名周记(1722)·

上台执政还不到半年的美国总统特朗普,近日发现自己竟然有遭到弹劾的危险!而引发这一危险性的主要是最近发生的两起事件:

一是不久前他突然炒掉了FBI局长詹姆斯·科米,有媒体随即爆料:今年2月,特朗普曾与科米单独进行了一段对话,明确告诉他不要再调查自己的前下属——前总统国家安全顾问弗林。总统当时对科米说:“我希望你能让这件事情过去,放弗林一马,他是一个好人。弗林没......


17
2017

汇率是稳住了,国际化呢?——“临堑勒马”的汇率改革之六

·未名周记(1721)·

2016年底至2017年初,人民币对美元汇率曾经出现过又一波贬值势头,眼见得离7:1的大关只有一步之遥。当此之时,坊间多数人认为“破7”已成板上钉钉,预测2017年人民币汇率将进入“7时代”,不确定的只是“7”后面的小数点。在此之前,中国央行曾多次动用外汇储备对汇市进行干预,终使中国的外储规模在新年之初减至3万亿美元以下。有经济学家建议,政府应该选择保外储而不是保汇率,因为汇率应该由市场决定,而外储则是国民......


6
2017

维持泡沫不破是个高技术活儿

·未名周记(1719)·

先提醒一下,对于那些认为当今中国房市不存在泡沫的人们,本文将是无意义的:从起点开始我们就存在根本性的分歧,所以没法讨论。

其次要说明的是,原本笔者给本文起的题目是“房市泡沫:破,还是不破?”,昨晚偶然看到一部电视剧的预告,片名叫做“职场是个技术活”,觉得挺有趣的,于是就照着模仿了一把。

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。下过乡,上过学,教过书,写过小说。没经过商,没当过官。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。平生不学无术,不喜功名,唯好杜康。所幸者,毋庸为五斗米折腰;所擅者,以常识观事物,以逻辑辨真伪。每周写作一文,发挥余热,防止痴呆。有道是:秀才不出门,便知天下事;欲穷千里目,更上一层楼;采菊东篱下,悠然见南山;只事耕耘,不问收获;知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论