财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月30日 20:50

中国外储的“雄厚之秘” ——“临堑勒马”的汇率改革之五

·未名周记(1718)·

 

 

2014年6月底,世界经济史上产生了一个惊人的数据:中国外汇储备总额达到39932亿美元!之前,从来没有任何一个国家拥有如此之多的外储。虽然差一点点没能攀上4万亿美元,但即便如此也足以傲视各国。要知道,同时期外储数额排名世界第二的日本,不过1.25万亿美元,只及中国的30%。

如此雄厚的外储,被人们视为中国崛起并强大的“首要见证”。毫无疑问,最近一些年来,中国的国际地位空前提高,我们...

阅读全文>>
2017年04月22日 20:17

Hi,请亮出他们的离婚证

·未名周记(1717)·

 

                  Hi,请亮出他们的离婚证

 

本文题目中所说的“离婚证”,是指具有法定效力的夫妻离婚凭证,根据中国的现行法律,应为以下之一:a、法院的离婚判决书;b、法院裁定的离婚调解书;c、经政府民政部门认证的离婚协议书。

除此之外,再无其它。

笔者提起上述这个定义,是因为近日看到了一则“热点新闻”:4月16日凌晨,歌手陈羽凡在网上发了一段视频秒拍,内中说道,自己“和白百...

阅读全文>>
2017年04月13日 21:12

美联航愚蠢的“赎金上限”

·未名周记(1716)·

 

4月9日,美国联合航空公司的一名亚裔乘客(后证实是美籍越南裔的一位医生),在芝加哥机场的3411航班上,被保安强行从座位上拖下飞机并致其受伤。同机的乘客现场拍下视频在网络曝光,随即被“病毒式”地疯传,引发了一场堪称全球性的谴责浪潮。据报道,仅在中国新浪网,该视频在短时间内就有4600万次点击。事件甚至惊动了美国政府高层,白宫新闻秘书肖恩•斯派塞称这是一起“不幸的”事件,并表示特朗...

阅读全文>>
2017年04月09日 20:33

雄安房市:冻结容易解冻难

·未名周记(1715)·

 

  

2017年4月1日,新华社发布了一则重磅消息:中共中央、国务院印发通知,决定在河北省腹地设立一个新区,命名为“雄安”。

4月1日是西方所谓的“愚人节”,但中国不过这种“洋节”,所以上述消息绝对“货真价实”。新华社的通稿说,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区,是“千年大计、国家大事”。这就是说,无论是在政治层面还是经济层面,雄安新区都是全国几十个...

阅读全文>>
2017年04月02日 19:49

让人懵圈的“不预期”说

·未名周记(1714)·

 

                                                     让人懵圈的“不预期”说

 

据凤凰财经报道,中国央行行长周小川3月26日在博鳌论坛上回答一位与会者的提问时说:“货币政策会不会产生不预期的后果?我个人在央行的圈子里进行过很多次的讨论,BIC的会议、IMF会议等等。大家的讨论都是这样进行的,他们说,我们不应该说宽松的货币政策制造了通胀或者是资产泡沫,这个应该是不预期的后果。”

...

阅读全文>>