财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017 > 四月

30
2017

中国外储的“雄厚之秘” ——“临堑勒马”的汇率改革之五

·未名周记(1718)·

2014年6月底,世界经济史上产生了一个惊人的数据:中国外汇储备总额达到39932亿美元!之前,从来没有任何一个国家拥有如此之多的外储。虽然差一点点没能攀上4万亿美元,但即便如此也足以傲视各国。要知道,同时期外储数额排名世界第二的日本,不过1.25万亿美元,只及中国的30%。

如此雄厚的外储,被人们视为中国崛起并强大的“首要见证&rdqu......


22
2017

Hi,请亮出他们的离婚证

·未名周记(1717)·

Hi,请亮出他们的离婚证

本文题目中所说的“离婚证”,是指具有法定效力的夫妻离婚凭证,根据中国的现行法律,应为以下之一:a、法院的离婚判决书;b、法院裁定的离婚调解书;c、经政府民政部门认证的离婚协议书。


13
2017

美联航愚蠢的“赎金上限”

·未名周记(1716)·

4月9日,美国联合航空公司的一名亚裔乘客(后证实是美籍越南裔的一位医生),在芝加哥机场的3411航班上,被保安强行从座位上拖下飞机并致其受伤。同机的乘客现场拍下视频在网络曝光,随即被“病毒式”地疯传,引发了一场堪称全球性的谴责浪潮。据报道,仅在中国新浪网,该视频在短时间内就有4600万次点击。事件甚至惊动了美国政府高层,白宫新闻秘书肖恩•斯派塞称这是一起“不幸的”事件,并表示特朗普总统也已看到这段视频。最......


9
2017

雄安房市:冻结容易解冻难

·未名周记(1715)·

2017年4月1日,新华社发布了一则重磅消息:中共中央、国务院印发通知,决定在河北省腹地设立一个新区,命名为“雄安”。

4月1日是西方所谓的“愚人节”,但中国不过这种“洋节”,所以上述消息绝对“货真价实”。新华社的通稿说,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区,是&ldquo......


2
2017

让人懵圈的“不预期”说

·未名周记(1714)·

让人懵圈的“不预期”说

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。下过乡,上过学,教过书,写过小说。没经过商,没当过官。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。平生不学无术,不喜功名,唯好杜康。所幸者,毋庸为五斗米折腰;所擅者,以常识观事物,以逻辑辨真伪。每周写作一文,发挥余热,防止痴呆。有道是:秀才不出门,便知天下事;欲穷千里目,更上一层楼;采菊东篱下,悠然见南山;只事耕耘,不问收获;知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论