财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月31日 20:09

如此保汇率,岂非白花钱

·未名周记(1709)·

 ——“临堑勒马”的汇率改革之四

 

 

自2015年“8·11汇改”及此后人民币“入篮”以来的这一年半时间里,人民币(对美元)的贬值压力一直如影随形、挥之不去,虽然央行不惜抛售部分外储多次发起“人民币保卫战”,但迄今实际贬值幅度仍达10%以上。

在此期间,国内经济界就应该“保外储”还是“保汇率”的问题争论激烈。如曾任央行货币政策委员会委员的经济学家余永定先生多次撰文主张应该“保外储...

阅读全文>>
2017年03月31日 20:06

不搞强刺激,经济就不行?

·未名周记(1708)·

 

 

在前面一篇题为《增长目标制与执政合法性》的博文中,笔者表示赞同财新总编胡舒立女士对政府长期奉行的“增长目标制”的批评,指其实质为一种计划经济思维的表现。笔者分析说,在全球金融危机爆发后、国内外经济都进入比较困难的“新常态”下,继续实行这种计划经济式的“增长目标制”,特别是当自己主观设定的增长目标超过了客观的潜在增长率时,为了力求“达标”,政府就不得不动用各种刺激手段...

阅读全文>>
2017年03月31日 20:04

宁可“破3”,不肯“破7”

·未名周记(1707)·

 

 ——“临堑勒马”的汇率改革(之三)

 

 

2月7日,央行公布1月份我国外汇储备为29982.04亿美元,从而应证了稍早前笔者关于到1月底中国外储将会跌破3万亿美元大关的预言(见《“临渊勒马”的汇率改革之一》)。同时也证明,此前学界争论不休的“保外储”还是“保汇率”,决策层最终选择了后者:宁可外储规模“破3”,也不让人民币对美元的汇率“破7”。虽然在坊间看来,无论破掉哪个关口,对市场...

阅读全文>>
2017年03月31日 20:01

为何人民币“入篮”后反而遭贬

·未名周记·(1706)

 

——“临堑勒马”的汇率改革之二

 

 

新年之初人民币对美元的“绝地反击”,其实已是中国央行在最近一年半内发动的第三次“人民币保卫战”。

2015年8月11日,央行为了配合即将开始的国际货币基金组织(IMF)对人民币纳入其特别提款权(SDR)货币篮子(俗称“入篮”)的预审,宣布将当日的人民币汇率中间价下调1000点,即一次性贬值2%,并称即日起调整人民币兑美元汇率中间价机制,使之进一步市...

阅读全文>>
2017年03月31日 19:58

增长目标制与执政合法性

·未名周记(1705)·

 

 

近读,财新传媒集团总编辑胡舒立女士在其为今年第1期《财新周刊》撰写的社评中有如下之言:

“长久以来,中国习惯于制定短期和长期经济增长目标,这表明了政府对经济建设的高度重视,却也渐渐导致诸多弊端。即便在中央作出经济发展进入新常态的重大判断后,当实现原定增长目标相当吃力之时,有些政策制定者仍然囿于‘有条件要上,没条件凭借政策刺激也要上’的思维,不惜代价保增长,导致产能过...

阅读全文>>
2017年03月31日 19:55

“临堑勒马”的汇率改革(之一)

 ·未名周记(1704)  

 

 

自2016年11月特朗普赢得美国大选、12月美联储宣布一年来的第二次加息以来,人民币对美元出现了一波新的贬值,在一个多月的时间里,连破6.8、6.9两道关口,2017年的第一个交易日更是跌至6.9867,离“破7”仅有一纸之隔,创下新一轮汇改以来的最低点。

就在人们认为人民币新年“破7”马上就将成为现实时,不料它突然“绝地反弹”,在接下来的两个交易日里,人民币对美元狂涨1000个基点,其中第二...

阅读全文>>
2017年03月31日 19:45

看特朗普如何给F35降成本

·未名周记(1702)·

 

 

据外媒报道,特朗普自大选获胜成为美国候任总统后,喜欢经常“用推特打不听话小孩的屁股”。在美国的大企业中,之前曾被他“打屁股”的先是运营商Carrier,接下来是福特,近日又轮到了洛克希德·马丁。特朗普日前在其推特上称,“鉴于洛克希德·马丁F-35项目巨大的成本和超支情况,我已经要求波音生产的可以与之媲美的F-18超级大黄蜂拿出一个报价。”此话放出去没几天,洛克希德·马丁公司的CEO就...

阅读全文>>
2017年03月31日 19:42

从“提头来见”到“气象灾害”

·未名周记(1701)·

 

 

2016年12月15日午后,北京市发布了当年第一个空气重污染红色预警:在接下来的五天,北京可能受到严重雾霾侵袭,政府将启动机动车单双号限行措施,并建议中小学停课。这与去年同期的情况截然不同。在2015年11月底的那一轮重污染天气之中,北京也曾连续五天遭受严重空气污染,PM2.5浓度一度“爆表”,但当局仅启动了橙色(二级)预警,其所出示的这一与当时霾的浓重程度明显不符的“颜色”招致了民众...

阅读全文>>
2017年03月31日 19:38

45万亿投资:多了还是少了?

·未名周记(1710)·

 

 

《华夏时报》近日的一篇报道惊动了整个经济界:该报记者根据目前已经公布2017年固定资产投资目标的二十三个省份的数据汇总,投资总额累计超过40万亿元,加上尚未公布目标的省份,估计今年仅地方投资就不少于45万亿。

45万亿!这无疑是个巨大的数额。要知道,2008年底中国政府为抵御全球金融危机而推出的号称史上最大规模的投资计划,也只是标名“4万亿”,还不到今年投资目标的十分之一。饶是如...

阅读全文>>
2017年03月30日 19:25

长期中高速?史上无先例

长期中高速?史上无先例

 

·未名周记(1712)·

 

 

              长期中高速?史上无先例

 

 

对于关心中国经济的人们来说,每年人代会上国务院总理所作的政府工作报告中,最引人注目的就是当年的经济增长目标。尽管包括笔者在内的国内外一些分析人士认为,这种增长目标制实为计划经济思维的遗留而应予摒弃(见拙文《增长目标制与执政合法性》),但亦如笔者所料,中国的政治体制决定了不可能真正让市场“自由”地决定经济增长的速度。

...

阅读全文>>
2017年03月30日 19:10

管不住货币,怎管得住房价?

管不住货币,怎管得住房价?

·未名周记(1713)·

 

半年之前,2016年9月30日的傍晚,北京市紧急出台政策,全面提高房贷的首付比例,从而以“首都”的名义带头打响了中国新一轮房市调控的第一枪。紧接着,在国庆节期间,各一二线城市随之跟进,纷纷推出新版的限购限贷政策。一时间,风云突变,此前大半年火爆异常的房市又一次遭到政府的严厉管制。

而在此前的此前,即2014到2015这两年,中国房市的各项数据不断下滑,库存积压日趋严重,房地产的投资更...

阅读全文>>